Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Диафильм «Шанхай»

Диафильм «Шанхай»

Смотреть онлайн
В Microsoft Power Point [23 Mb]
Отдельные слайды

Сценарий фильма «Моя поездка в Китай» 2009 год

Предисловие

Поля очень старалась о моих интересах и потому эта недельная поездка была насыщена видами гигантского Шанхая, долины Янцзы, буддийских гор и храмов национального парка Хуаншань, знакомством с множеством людей. Все то, что я слышал и читал о Китае раньше, дополненное двумя большими путеводителями (историческим и туристским) встало передо мной во плоти. Встретились мы с нею в шанхайском аэропорту сразу, и почти тут же я перестал чему бы то ни было удивляться. И понятно: Филька с мамой уже привыкли к этому современному миру, я же о нем много слышал и даже видел что-то похожее в Нью-Йорке или в фильме Тарковского «Солярис» - про будущее, поданное через киносъемки современного Токио. И в Шанхае огромные пустынные коридоры аэропорта для приема и вылета сотен пассажиров авиалайнеров, тысячами движущихся по дорожкам, почти незаметно. Да, Шанхай фантастичен и потому он буднично соединен с аэропортом чудом-экспрессом, скользящим на рельсам на магнитной подушке взамен электрички, хода которого просто не замечаешь: 50 км одолевающего за 2О минут, при скорости до 300 км/час. Но утомительного частого мелькания в окнах поезда зданий- нет:: идут обычные каменные пригороды на берегах водных каналов, быстро сменяясь дальними рядами небоскребов. Это уже виден Шанхай – мы прибыли... На выходе с перрона экспресса нас встречает вереница такси, которой распоряжается служитель, и авто подкатывает к ногам по его отмашке. Мгновенная загрузка вещей, и приветливый таксист довольно быстро, кажется, мгновенно, минует по нескольким транспортным развязкам (до 5 уровней) Центральный район, потом катит нас по будничным улицам рядом с университетскими кварталами вплоть до нашего дома, вернее до его домового квартала, двери которого открываются не только перед Полей (она снимает тут квартиру), но и перед Филей (через день привратники стали узнавать и меня ).

Дом - обычная китайская шестиэтажка без лифта. Простая бетонная лестница ведет на второй этаж, на нем открывается новая дверь, и мы попадаем в Полину квартиру. Этот Филин дом очень приличен по московским понятиям. Правда, нет отдельной прихожей, но есть большая (20 кв.м) общая гостиная с китайским телевизором и такая же спальная комната с теплым кондиционером, есть еще прохладная гостевая комната, кухня и ванная с туалетом. Квартира прошла отличный ремонт, даже со световой и туалетной роскошью, видимо специально была приготовлена для сдачи в наем. Единственный недостаток: нет газового или электрического отопления двух комнат и нет в них двойных окон и потому в квартире в январе довольно прохладно (тепло лишь в спальне). Приходилось использовать электрический обогреватель и теплые одеяла, утешаясь перспективой скорого наступления весеннего тепла. Домовый двор заполнен деревцами и кустами с пожухлой с осени зеленью. Двор довольно чист, хотя не видно специальных дворников и не чувствуется немецкой настойчивости в чистоте и чопорности. Мы практически не видели отдыхающих людей, но по бетонным скамейкам, столикам и спортивным приспособлениям чувствуется, что двор живой, только нам люди в нем пока не заметны. Они сразу становятся видны, как только выходишь из домового квартала и загибаешь по первой улице в соседний большой и многоэтажный супермаркет. Вот где людей «хватает» почти всегда. Но они не мешают, они умеют друг друга видеть и огибать. Удивительно, что в этой толчее Филька почти не слезает со своего велосипеда, и китайцам как-то удается его миновать. А может, Филька научился ездить без касаний людей, «на автомате». Но пока я «дергаюсь», т.к. не умею радоваться за увертливость.

Китайские тяжелые качели во дворе филиного дома. Несмотря на утреннее солнце, воздух по зимнему прохладен - ведь на улице идет китайский новый год! На низкорослых деревьях пожухлая осенняя листва. За короткой дорожкой вдоль нашего шестиэтажного дома открывается полураскрытые дворовые ворота, в которых стоят приветливые привратники. За ними поворот налево к соседнему большому универсаму, куда мы и направляемся.

В перспективе улицы с универсамом стоит искусственная новогодняя елка, рядом с которой торгуют новогодними петардами, воздушными шариками, китайскими фонариками и прочим... Через день, покупая Фильке еще пару шариков, я «лопухнулся»- недополучил с сотенной юаневой банкноты приличной сдачи. Попытка Поли вечером получить с продавца деньги, ни к чему не привела. Конечно, он нас понимал, но стало ясно: на рынке иностранца могут обмануть.

Другое дело – в самом супермаркете, где торговля идет через кассу и в массовом порядке, где живет настоящее многолюдье, как бы облегченное китайской прирожденной организованностью на бесконечных торговых рядах и эскалаторах и вечной китайской уступчивостью при контактах со встречными людьми.

Если от дома завернуть по другой улице, то мы очень быстро придем к каналам, за которыми территория Шанхайского университета. Слева корпуса студенческих общежитий. Пустынность проспекта объясняется студенческими каникулами. Через полторы недели все изменится и здесь забурлит молодой вежливый Китай.

Гуляем по шанхайскому университете мимо китайских или даже европейских мощных орлов. Но этого мало- орла надо оседлать

Правда, в процессе оседлания орла из моей сумки выскользнул Филин шарик и, подхваченный порывом ветра, унесся высоко и далеко.

Пришлось на прощанье помахать шарику ручкой и пожелать себе на будущее не быть раззявой, а Филе стать орлом

Погоню за шариком остановил университетский канал. Под его большим мостом в прозрачной глубине клубилась не одна стая больших красноперых рыб, а по берегам виднелись какие-то прогулочные лодки, готовые принимать утомленные учебой молодые тела и головы

Мы подошли к зданию фундаментальной библиотеки общественных наук. В ней ежедневно занимается Поля. А за ним бесчисленные корпуса факультетов и институтов Поля перечисляет, а моё ухо выделяет лишь знакомое: « математики, химии, физики… Везде учебные вузы устроены по общему европейскому образцу. Теперь, это общее для мира завоевание.

Выйдя из ворот университета, Поля сразу же взяла такси (это самый распространенный вид транспорта, заменивший рикш) до центральной части Шанхая. Мы вышли на улице Наньцзин рядом со старинным храмом-музеем. Красоты сочетание буддистской древности и неоновых стеклянных небоскребов удивительно.

Главный столп храма Цзинъаня вполне сжился с современными зданиями.- Можно только гадать, как именно соединяются в современных людях науки с шаманистскими верованиями.

Что означает этот четырехсторонний китайский лев, я не знаю. Может современные китайцы тоже не знают, но всё равно продолжают в глубине своих душ поклоняться предкам.

Какое красивое содружество! Разве что провода слегка портят…

Но ведь китайские львы и небоскребы - это не экзотика, а китайский путь. Соединение шаманских верований и высоких технологий для Китая давно стало обыкновением.

Храм Цзынъань возник в 247году как святилище, может, под таким же старым платаном, что красуется сейчас перед ним. Храм не раз разрушали и восстанавливали. Последний раз в конце 19-го века вместе с европейскими зданиями на этой улице

А рядом со мной окажется внук - мое живое и родное будущее.

Вот так нынешняя современность оказалась для вчера неправдоподобной фантастикой.для

Филька позирует перед входом в буддистский или даостский? храм. Пока он по-детски балуется, но кто знает… Может, маме Поле удастся и сыну передать свое увлечение Китаем? И он в уже сам, своею волей, войдет в китайские двери?

И подружится с китайским львом…

И станет хотя бы немножко китайцем

Такое «превращение» начинает происходить через минуту прямо на моих глазах. В русских церквях молящиеся покупают и зажигают свечки, а в китайском храме посетители покупают благовонные палочки и зажигают их друг от друга. Как жалко что Филька не успеет выучиться китайскому языку и подружиться вот с таким китайским мальчишкой, не успеет стать шанхайцем.

Но вот горящая палочка досталась и мне, и я с охотой

погружаюсь в медитацию перед китайской святыней

Стоял немножко для Фили, а немножко в память о своем стоянии перед Стеной плача в Иерусалиме, когда наш гид Алик нахлобучил на меня кипу и подтолкнул к Стене: «Идите, подумайте немного о вечности!» О вечности я немного подумал и сейчас в качестве Филиного дедушки.

Перед главной лестницей к статуе Будды-Матреи стоит этот величественный медный столп… для бросания в него жертвенных монет - увлекательное развлечение для детей вроде нашего Фильки

Карл Маркс описывал эту почти фантастическую историю как пример всеобщего распространения духа коммунизма. И хотя сегодня европейцы в своем большинстве перестали быть марксистами, но вот миллионы китайцев так и остались при своих убеждениях.

Изучению Китая посвятили свою жизнь многие европейцы, начиная с Марко Поло, иезуитов и португальцев, а потом англичан и прочих.

Прекрасен древний и новый, т.е. вечный Шанхай!

В последнее время китайцы поглощают европейские знания и умения с поразительной продуктивностью, в то время как Америка и Европа далеки от усвоения китайской культуры.

Может, не зря нынешний Китай учится не только у Конфуция, но и у Карла Маркса, а последний вождь Дэн Сяо-пин ушел, по его словам, в загробный мир именно к Марксу… Уже сейчас китайцы самые разумные и терпимые в мире.

Конечно, и такой быт ещё не изжит, да, может, для какой-то части населения он неизлечим.

Гул буддистского колокола над Филей

И роскошь деревянных колонн

А сзади все те же небоскребные задворки.

Конечно, мне когда-то нравилась Мао Цзе-дуна, его «линч масс»,»физический труд руководителей», «свобода дацзыбао» и курс на «

но нынешние красные иероглифы КПК я лишь терплю ради самого Китая..., которому нужна стабильность.

По Полиному настоянию зашли в закусочную на соседней улице, а потом продолжили знакомство с центром Шанхая

Хорошо, что нашему ребенку не западло пойти за ручку с французским каменным месье или с английским джентельменом из прошлых времён

И даже пробежаться с ним за западным прогрессом...

Дай Бог, чтобы Филька только в таком доброкаменном обличье сталкивался со «страшным Капиталом» и без всяких марксовых ужасов.

Дай Бог , чтобы с китайским львом Филька в своей будущей жизни соприкасался лишь как с домашней собачки, а не в образе имперского льва.

А главное, желаю Фильке найти своё место в этом большом мире!

Мы и добрались до подножья высоченных небоскребов, до его гранитных ног.

Добежали и устали.... Кто-то понарошку, а кто-то всерьез....

Как здорово, что под конец жизни я попал в Китай и именно с молодым Филькой! Хотя уже ничего не смог ему толково рассказать, лишь повздыхал и порадовался тому , что успел увидеть неожиданную почти сказку в его присутствии.

И хорошо, что рядом с нами родная душа – Поля, которая тоже искренне любит эту страну и намерена всегда оставлять её в круге своих интересов.

У соседнего небоскреба Филька встречает еще двух каменных европейцев - англичан или скорее американцев, на взгляд китайцев, наверное, безобразных, но с моей точки зрения, весьма добродушных. Интересно, кто их автор – китаец или европеец? Мне хочется верить, что это выражение китайского доброго юмора.

Мне всего 70, а я на фоне Шанхая лишь - усталый старик, не имеющий даже сил порадоваться ему

Зато есть радостный мальчик, которому принадлежит будущий мир!

И европейский и этот мир, китайский!

Но вот мы дошли до старого квартала Бунд, где сохранились еще дома от Шанхая 19-ог0 века и европейские банковские здания еще более поздних годов.

Мне нравится в городских щелях, образованных европейскими зданиями, находить старый Шанхай, каким он был два века назад, хотя привычка строить новое на старой основе – это скорее не китайская, а европейская традиция.

Уличая себя в европейских симпатиях, я не склонен ругать себя за необъективность. Ну что же делать , если именно Европа открыла миру технические науки и промышленную цивилизацию, а Америка ввела в мировой опыт демократию и заботу о правах человека ? Этим же могут воспользоваться все, включая китайцев.

Телефонная будка для Шанхая почти музейный раритет

Филька выглядит пришельцем из скорого будущего: «А что Вы делаете? Неужели отсюда можно звонить?А где мобильник?»

Коротко мое пребывание в старом Шанхае - всего один день, даже вечер, и он уже наступает. Но пока не наступила полная темнота старческого слабоумия, и пока еще мир сигнализирует мне о своем растущем развитии, я откликаюсь радостью и благодарю за увиденный новый Китай, так похожий в своей идейной основе на нашу старую добрую Англию или даже строгую Моисееву, но тоже нашу, Палестину .

Филька почти не спускает глаз с небоскребных «башенок» и «тарелок». Мне же пристало привлекать его внимание к нижним этажам этого замечательного города, из которых он вырос и на которых до сих пор стоит.

Непонятны иероглифы на вечном красном фоне и красные повязки на вечных охранниках.- Да нет, нам жителям соседней и внутреннее похожей на Китай России объяснять общий смысл красных лозунгов и черных охранников - не надо. Сталинское время пережито ещё не до конца.

И я гоню мысли о красной или черной (имперской) «китайщине»

невольно возникающие в моей российской душе при виде чёрных полицейских.

И только переводя взляд на непуганного Фильку, я успокиваюсь: « Нет, пока все хорошо! Красный Китай стал прозрачным и доступным и никому не грозит своею силой

Пусть все страны становятся сытыми и богатыми, а детям не достанется страшных войн!

Мы подошли к огромной протоке Янцзы – Хуанпу и любуемся скоплением небоскрёбов и телевизионной башней. Шанхай и Китай теперь связаны со всем миром, огромный авторитет сегодняшнего Китая все возрастает.

Вероучителем Китая, как известно, на все века был и остается вполне реальный учитель Конфуций.

Голосом Бога Моисей записал для всех почиталей Библии, т.е. иудев, христиан, мусульман в всех тих последователей, т е основные заветы , как не делать другим людям зла, какого не желаешь от них себе сам. И весь наш огромный мир,чтящий Библейские заветы, выстроил, современный замечательный многомиллиардный мир , поистине мир Божий для всех жизни множества добрых людей, включая китайцев .

Конфуций создал школу жизни для четверти человечества , а косвенно и для всех нас., Исходящие из этой школы вечные уроки трудолюбия, изобретательства, ,человечности, уважения к самым разным народам и их верованиям, теперь уже навечно остаются нашим общим достоянием от Конфуция.

От набережной реки Хуанпу до праздничного новогоднего быка у метро на улице Чжуншань мы добрались пешком, чтобы потом доехать с помощью метро ближе к дому. Тут же мы смотрели, как китайская семья запускала в безветренное вечернее шанхайское небо воздушный шар, подогреваемый большой свечкой. Такой шар месяц назад запускала у Галиного дома в Москве наша Аня из Любека. Но дул противный ветер и полет шара в Москве не состоялся. В Шанхае же ему сопутствовала удача,

И мы следили за его полётом долго-долго, пока он скрылся за рядом ближайших небоскребов. И мы попрощались с ним. А я ещё и- с Шанхаем…

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.