предыдущая оглавление следующая

Приложение №4.”Феномен Сокирко”

(материалы из нашего начатого в сентябре 1980г. сборника “Вокруг “Поисков”; последний материал сборника датирован маем 1992г)

4.1.Заявление для печати от 30.06.1980 (первый вариант)

Как мне сообщили компетентные органы, в некоторых зарубежных (эмигрантских) средствах массовой информации появились сообщения обо мне как о «жертве советского режима». В связи с этим я должен заявить следующее. Действительно, в январе я был арестован по обвинению в распространении клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, при редактировании журнала «Поиски» и составлении мною под псевдонимом К. (Коммунист) Буржуадемов сборников «В защиту экономических свобод».

Я сознаю, что мои буржуазно-коммунистические взгляды отвергаются громадным большинством советских людей и чужды им, что, как ни горько это осознавать, я являюсь идейным отщепенцем от своего народа, а мои усилия по обсуждению и распространению своих взглядов могут быть осуждены советским судом как преступление. Однако взгляды невозможно менять как одежду. Поэтому, видимо, мне придётся долгие годы жить среди осуждёния своих соотечественников. Тем не менее, если суд вынесет мне обвинительный приговор, я встречу его с пониманием как приговор народа. Во всяком случае, лучше отбывать наказание на родине, чем жить на чужбине (тем более что в настоящее время, учитывая моё семейное положение и данное мной обязательство, я выпущен до суда на свободу).

Высказанное же обо мне мнение как о жертве и мученике я отвергаю как неверное. Вместе с тем я должен заявить, что хотя всегда стоял за свободный и беспрепятственный обмен информацией и идеями, однако, если кто-либо за рубежом вознамерится использовать мои работы и имя во враждебных моей стране целях или для ведения психологической войны, то такие действия с моей стороны могут вызвать только осуждение. Подпись.


предыдущая оглавление следующая