предыдущая оглавление следующая

4.3 Заявление для печати от 24.10. 1980 (восьмой вариант)

Как мне стало известно, в закрытых зарубежных средствах массовой информации появились сообщения обо мне, как о «жертве советского режима». Известно мне также, что эти же средства массовой информации расценили сделанное мною в суде заявление лишь как результат давления и угроз, оказанных на меня во время следствия и в тюрьме. Это - неправда! Сейчас я нахожусь на свободе, никто мне не может угрожать, и я вновь подтверждаю то, что было сказано мною на суде, а осознано задолго до него. В связи с этим я хотел бы сообщить следующее.

С 1978г под псевдонимом К. Буржуадемов и под своей фамилией я выпускал для узкого круга лиц машинописные сборники «В защиту экономических свобод», принимал участие в редактировании журнала «Поиски взаимопонимания», публиковал в них материалы, чуждые взглядам советского народа. Тогда я искренне считал эту деятельность исполнением своего гражданского долга и потому игнорировал неоднократные предупреждения властей.

В январе 1980г я был арестован по обвинению в распространении клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй в вышеупомянутых изданиях. Во время следствия у меня было достаточно времени для анализа своих поступков и осознания причин произошедшего. Я понял, что мой арест был закономерен, потому что я противопоставил себя государству, народу. Я понял, что нельзя жить в стране и помимо формальных законов не учитывать ещё и мнение абсолютного большинства своих сограждан, по которому я, например, заслуживал бы очень строгого наказания. Кроме того, я узнал, как моя деятельность использовалась противниками нашего государства в ущерб интересам народа. Поэтому ещё до суда я был готов принять любой приговор советского суда как приговор народа. Ведь лучше отбыть наказание на Родине, чем жить на чужбине.

Так, ещё до суда, и я это подтверждаю, я самостоятельно принял решение не заниматься впредь подобной деятельностью. 29 – 30 сентября состоялся суд, который приговорил меня к трём годам лишения свободы условно. Суд учёл моё осознание своей политической вины перед народом и государством, моё семейное положение и проявил ко мне снисхождение Приговор, вынесенный мне, был много легче, чем я мог ожидать. Я благодарен советскому правосудию, что мне дана возможность остаться на свободе, работать по своей специальности, растить детей. Я понимаю этот приговор, как веру в то, что я буду полезным членом советского общества и работой искуплю свою вину.

Высказываемые на Западе мнения, как о «мученике» и «жертве» я отвергаю. Так, в первых числах апреля нынешнего года орган НТС газета «Русская мысль» опубликовала статью о моём аресте, где допустила возмутительные выпады в адрес советского государства. Примерно в это же время в «защиту» меня выступили радиостанции «Радио Свобода», «Голос Америки» и другие. Я никогда и никого за рубежом не просил о своей защите и сейчас не нуждаюсь в ней. А подобное использование случившегося со мной просто осуждаю. Вновь повторяю, что осуждаю также любое использование моих работ и имени во враждебных моей стране целях, для ведения против неё психологической войны, этого пролога войны горячей.

Именно по патриотическим побуждениям и без особых надежд на снисхождение я самостоятельно. Ещё летом этого года составил заявление для печати, аналогичное этому по содержанию. Из этих же побуждений я повторяю его сейчас.

В заключение хочу сказать, что с чувством большой благодарности я принял приговор суда и постараюсь впредь быть полезным членом советского общества. Подпись


предыдущая оглавление следующая