Т.14. Памир. 1984 г.

Письмо Наташи С.

( после д/ф "Таджикистан" и Памирского дневника).

Виктор! Мне хотелось написать Вам в первую очередь об интересующих меня местах фильма о Таджикистане. Но, прочитав дневник похода, я была взволнована вещами, мне близкими. Я хочу поговорить с Вами о диссидентстве.

Себя и своих друзей я не могу назвать таковыми, но несколько лет назад мы встали на путь правозащитного движения и сейчас я благодарю Бога, что все кончилось (может быть) не так плохо, как могло быть.

Никто из нас не сидит в тюрьме, пять человек исключили из университета, один - в неофициальной ссылке, а у другого кончается условный срок. И все-таки, все события лета 83 года перевернули многое. Они стали проверкой нашей дружбы, наших идей. Дружба, в основном, выдержала, если не считать двух явных предательств (когда показания из других были даны без угрозы посадки, а просто из-за будущего благополучия и натиска родственников) и некоторых небольших компромиссов.

А вот идеи разлетелись вдрызг. И я думаю теперь, кому и что дали напечатанные ночами книги, бюллетени и записанные пленки? Кому и что это дало? Кроме как нам по шапке?

Нет, мы не продавались ЦРУ, но на западных корреспондентов ставили многое. И гласность, и помощь, и, как это ни наивно, даже нашу безопасность. Что и кому дали несколько сообщений о тут и там происшедших беззакониях, забастовках, или о том, что в Свердловске жрать нечего? Кому, кроме нас, нужен был "Архипелаг" или "Остров Крым"? - Таким же, как мы - нашим близким, друзьям.

Мой хороший друг, что теперь в неофициальной ссылке, пишет, что "знания, полученные, вырванные с таким трудом, никому не нужны". Как ни грустно, но это так. И мне нечего сказать в защиту диссидентов. Их можно и нужно уважать. Но можно ли теперь следовать их примеру? Диссидентство научило нас не верить и не бояться ГБ. И то, что это движение в той или иной форме было и есть - этого со счетов не сбросишь. Может быть, это один из немногих путей к другому пониманию жизни, к другому образу, к возможности самостоятельно мыслить.

Но, Господи, как мне надо было раньше узнать Вас, чтобы жить немного по-другому. Хотя, может быть, раньше это знакомство ничего бы не дало. И с юношеским максимализмом я обвинила бы Вас, как Т.М.Великанова.С каким трепетом я читала ее живые слова сейчас, ведь раньше я была знакома с ней только по "Хронике" и книжке какого-то партийного писаки "ЦРУ против СССР". Да еще по рассказам.

Я благодарна диссидентству. И все-таки, это не тот путь. Я не очень-то надеюсь на наш народ, но этот путь - путь без людей. Ведь большинство из них не верят и не поверят нам, только потому, что мы связаны с Западом. А где взять... здесь, где найти опору? Я не сторонник создания организаций и партий, я не сторонник революций и прочего. Я не могу сжечь себя на Красной площади в знак протеста. Но я и не могу сидеть, сложа руки. Особенно теперь, когда в обществе отсутствует активная гражданственная позиция. (Интересно, почему?)

Все, что я сейчас делаю: это учусь и пытаюсь разобраться в происходящих вокруг меня вещах. Хочется найти свою собственную точку зрения на мир. И все больше и больше я склоняюсь к мысли, что только просветительское дело, только знание может помочь людям.

Это главное, что мне хотелось Вам написать.

Теперь о фильме. Я прекрасно понимаю Вас и согласна, что европейская культура и знания, привезенные в Азию, с совершенно другими культурными традициями, могли вызнать к жизни только такое зверское общество, как пол-потовский коммунизм. К сожалению, этот вопрос я выяснила только в разговоре с Вами, в фильме же создается впечатление, что просто Знания и просто Западная культура виновна в возникновении коммунизма (в частности, кампучийского). Я понимаю, что, сказанное в фильме, должно заставить зрителя задуматься о своей собственной ответственности о происходившем и происходящем. Но мне кажется, что этот вопрос нужно разъяснять, иначе Вас будут считать недругом знания и культуры (пример - мой знакомый).

А вообще, я глубоко благодарна, что Вы и Лиля есть на свете. Что Вы живете и работаете, и создаете эти замечательные фильмы. Я думаю, они никого не оставляют равнодушными, во всяком случае, мне они очень нужны. Спасибо Вам, ребята.