Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. В "Литературную газету" А.Никитину

Том 18. Закавказье. 1988 г.

В "Литературную газету" А.Никитину

Уважаемый А.Никитин!

Мы всегда с благодарностью читаем Ваши "хозяйственные" статьи, а в номере "ЛГ" от 8.08.1988 с большим интересом прочли и статьи по национальному вопросу "Искусство жить вместе". Спасибо за публичное выражение близких нам мыслей.

Еще раньше мы посылали в журнал "XX век и мир" письмо на тему о крайней желательности (даже обязательности) для русских двуязычия (а с учетом иностранного - триязычия), но ответа на него не получили. Теперь шлем Вам его копию. Может, выраженные в нем мысли будут услышаны неравнодушным человеком и принесут пользу. Потому просим Вашего, хотя бы краткого, отклика.

Но это не главная причина нашего обращения. Самое главное: почему так ущербны в печати обсуждения темы Карабаха, не исключая Вашей статьи?

Понятно, что опасности обострения национальных трений - в эпоху начинающегося гражданского и политического освобождения - велики. Но неужели непонятно, что для устранения этих опасностей надо не замазывать и примирять только, а, прежде всего -решать проблемы не только социальные и экономические, но и чисто национальные и политические. Решать, а не уходить от решения и не замазывать любую несправедливость, и национальную - прежде всего.

Преступление cделал Сталин, депортировав и частично уничтожив крымских татар, но, ссылаясь на необходимость учета интересов русских и украинских санаторо-дачевладельцев до сих пор считают "нецелесообразным" восстановить крымско-татарскую автономию в Крыму. Жлобство этого "приговора" бьет в нос и уж, конечно, не имеет никакого отношения ни к ленинизму, ни к цивилизованности.

Такое же очевидное нарушение принципа самоопределения народов было совершено сталинскими руководителями, когда исконно армянскую область Карабах включили в состав Азербайджана, как бы в угоду тем тюркским националистам, которые в 1918-1920гг. систематически вырезали армян не только Карабаха, но и остальной Армении. После 1923 года резать армян Карабаха нельзя, но выживать можно, что и подтверждает неуклонное падение процента коренного населения за счет азербайджанского. Это коренной и чисто национальный вопрос. Почему армянский Карабах должен стать азербайджанским? Почему он и сейчас считается не армянским, а частью азербайджанской земли, где армяне живут как бы не совсем у себя дома? Откуда это?

В карабахском деле наша нарождающаяся демократия потерпела поражение, показала, что она не умеет решать поднимаемые массами трудные проблемы - и не желает, боится браться за их решение. Почему боится?

Ну, допустим, у великого советского государства нет достаточных сил, чтобы исправить сталинскую несправедливость в отношении к карабахским армянам. Нет сил, чтобы противостоять уязвленному азербайджанскому национализму и возможной недоброжелательности со стороны всех иных тюркоязычных и мусульманских народов внутри и вне Союза. Но почему хотя бы открыто не признать саму проблему и свое бессилие пока исправить эту несправедливость мирными средствами?

Или почему бы после обсуждения не разрешить эту несправедливость хотя бы на словесном символическом, но крайне важном (а может, и решающем) в национальных отношениях смысле? Ведь понятно, для армян главное не в социальных и экономических благах, а в признании Карабаха - армянской землей. В этом корень проблемы и всех споров. Но ведь в области живут подавляющее большинство армян, значит, и земля эта - армянская? В чем вопрос?

Ну, хорошо, пусть страшно сегодня что-то менять с внутренними границами и соприсоединениями, пусть даже сегодня нельзя исполнять волю карабахского народа о воссоединении с союзной Арменией (допустим), но хотя бы во всеуслышанье и громко назвать Карабах армянским можно? - Не только можно, но и нужно. Нужно изменить всего-то одно слово в названии автономной области (или республики, если осуществится предположение М.С.Горбачева). Взамен бессмысленного названия "нагорный" надо ввести в название имя основной национальности - "Армянская карабахская автономная область (республика). Не НКАО, а АКАО - и большая часть народа почувствует хотя бы частичное успокоение. Уверенность в будущем - ведь перед лицом нашего Союза и всего мира будет сказано, что Карабах был, есть и будет армянской землей, что армянский карабахский народ вечен. Ведь именно право на существование в будущем защищают карабахцы, и именно в этом им пока трусливо отказывают. В названии любой автономной области и республики присутствует название основной коренной национальности. Везде - кроме Карабаха, в угоду азербайджанскому шовинизму. Но думаю, что и азербайджанцы не смогут ничем опротестовать такое изменение названия области, раз она не выходит из подчинения, хотя бы номинального - Баку. А в качестве компромисса можно было бы придумать статус национальных округов тем селам в Армении, которые имеют преобладание азербайджанцев (или таких нет?)

Если Вы не против, то просим Вас поддержать это наше предложение. Просим Вас, как влиятельного и авторитетного человека.

С уважением В.Сокирко, Л.Ткаченко. 12.08.1988

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.