Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Проект обращения к лидерам армянского и азербайджанского народных движений

Том 18. Закавказье. 1988 г.

Проект обращения к лидерам армянского и азербайджанского народных движений

Игорю Мурадяну и иным лидерам армянского Движения "Карабах", Немату Панахову и иным лидерам азербайджанского Народного Движения

В дни великого траура кажутся неуместными любые слова, кроме горестных и сочувствия. Но жизнь продолжится, и мы очень надеемся, что она станет иной, что руководители Народных Движений уже сейчас думают об этом.

Трагичным был весь этот год: Карабах, Сумгаит, Ходжалы, ноябрьско-декабрьское изгнание с родины тысяч и тысяч, завершившееся чудовищным подземным ударом по переполненной беглецами Армении. Как будто сама природа довела до конца зло разделения народов и тем самым его запретила. Повелительно диктует: Помиритесь!!!

И первые слова наши, конечно, обращены к азербайджанским лидерам. Мы умоляем вас помочь своему народу проявить его врожденное благородство и быть первыми в помощи соседу. Пусть в будущем никто не сможет сказать, что азербайджанцы злопамятны и способны радоваться чужой беде. И конечно, мы надеемся, что будет забыта вся антиармянская кампания последних недель. Понуждать к отъезду армян сейчас, когда весь мир занят спасением-расселением их, значит, покрыть свой народ вечным позором. О чистоте ваших намерений в веках будут судить по нынешним делам в беде. Так что удесятерите свои усилия в помощи армянскому народу, даже если некоторые армяне и будут поначалу отталкивать ее.

Не хочется верить, но знаем, что такое психологически возможно. Когда не гордость, а гордыня заставляет потерпевшего отказываться от искренней помощи соседа, с которым в ссоре. И потому мы умоляем и лидеров армянского народного движения: преодолейте себя, не отталкивайте! Ведь преступлением было бы в эти дни продолжать конфликт и тем обрекать на изгнание из родовых гнезд новые тысячи армян из Азербайджана.

Мы знаем, у верующих людей есть соблазн сказать так: "Бог покарал армян". Но это неправда, стихия слепа, завтра ее удары могут обрушиться и на соседей. Бессмысленно обвинять ее случайный выбор. Правильнее увидеть истинных виновников, самих себя. Виноваты те, кто не предусмотрел, не готовился, не бил тревогу, не перестраивал свои дома - в самом прямом смысле слова. И кто может поручиться, что стены азербайджанских городов сложены более качественно и крепко? Что при толчке не погибнут тысячи? А кто предупредит будущую гибель, кто проконтролирует, если народное движение сосредоточено лишь на проблеме подчинения Нагорного Карабаха и на конфронтации с армянами?

Армянское Народное Движение началось в прошлом году, как движение за устройство собственного дома. Может, благодаря его демонстрациям и протестам были приняты дополнительные меры безопасности на химзаводах и, особенно, на Армянской атомной станции, что и позволило им выдержать землетрясение и избежать бед Чернобыля. А с другой стороны, может, из-за того, что в этом году проблема присоединения Карабаха отодвинула все другие заботы, включая и народную безопасность, сегодня жертв и погибших много больше, чем могло бы быть...

Главные беды происходят не от соседей, а от нас самих, от неуважения своей земли и ее опасностей, от нетребовательности к себе и неустроенности. Ведь большая часть жертв - от халтуры строителей, лепивших здания армянских городов, как карточные домики... Так что же это такое - независимая суверенная Армения, если в ней прославленный своим строительным умением великий армянский народ сооружает не дома-крепости по заветам предков и мировому опыту, а обманные дома - ловушки себе самим и изгнанным братьям?

А разве азербайджанцы строят лучше?

Из этой беды, как говорили раньше - кары Божьей за халтуру и безответственность, мы надеемся, Движения сделают самые решительные выводы. Восстанавливая свои города, армяне не будут отдавать стройки на откуп центральным ведомствам, способным лишь снова устанавливать на древней и грозной земле свои карточные домики. Строительство необходимо поставить под жесткий народный контроль и гласность. Дело устроения безопасной жизни в армянских городах должно находиться в руках народа и его Движения. Это - главная задача

И такого же осознания мы ожидаем и от азербайджанского Движения. Ведь основное - не территориальные споры, а жизнь соотечественников, обеспечение безопасности и прав армян в - Армении и в Азербайджане, азербайджанцев - в Азербайджане и Армении. А это требует совместной работы и дружбы, на которую сегодня грозно обрекает вся ваша общая земля.

Великим преступлением было бы отклонение ее повеления, узкая проблема административной принадлежности НКАО должна уступить действительно общенародным проблемам, а первоначальное узкое название "Карабах" - смениться национальным званием прибалтийского типа.

Мы ожидаем уже в ближайшем будущем начала прямых переговоров между Армянским и Азербайджанским народными Движениями, как признанными представителями общественного мнения своих народов. Нам представляется, что предметом переговоров будет не только Карабах, но и защита национальной жизни всех соотечественников в соседней республике - вплоть до образования отдельных административных единиц для нацменьшинств. И пусть в Армении появятся особые азербайджанские округа и села, а в Азербайджане - помимо НКАО - армянские районы, округа и даже кварталы. Цивилизованным государствам национальное разнообразие только на пользу. Не расселять всех по изолированным национальным государствам, а защищать всех - вот что ценится современным миром.

Что касается самоопределения армян Нагорного Карабаха, то при всей запутанной истории вопроса здесь ради согласования можно пойти и на особые меры. Например, признав права обоих народов, согласиться с преобразованием нынешней НКАО, где даже слово "армянский" отсутствует, в АКАР, т.е. в Армянскую Карабахскую Автономную республику в составе Азербайджанской ССР. При этом высшие контрольные функции установить за союзным советом из представителей Москвы, Еревана и Баку с правом вето за каждым из представителей. Такое решение, наверное, удовлетворило бы жителей НКАО, а это самое главное.

Конечно, возможны и иные решения. Но их надо искать. Обязательно искать, чтобы в мирном труде никогда не отдавать будущим природным и социальным испытаниям столько человеческих жизней...

Мудрости и ответственности от вас ожидаем!

10.12.88.С уважением В.Сокирко, Л.Ткаченко

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.