Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Председателю ЛДП "Саюдис" Витаутасу Ландсбергису

Том 18. Закавказье. 1988 г.

Председателю ЛДП "Саюдис" Витаутасу Ландсбергису

Мы обращаемся к Вам с просьбой принять участие к примирению армянского и азербайджанского народных движений, вошедших в столкновение друг с другом и тем дискредитирующих дело национального возрождения и освобождения народов Союза.

Даже великое горе от небывалого землетрясения не смогло хоть на время утишить вражду из-за Карабаха. В сентябре 88 г. мы сами были там и почувствовали: ненависть разрастается. Миротворческие и даже карательные усилия центральной власти не приносят успеха, отторгаются народами. Поэтому мы обращаемся к Вам: ситуация требует независимого голоса прибалтийских и зарубежных народных движений, которым нельзя не верить. И дело не только в том, что армяно-азербайджанская рознь понуждает центр к сохранению и расширению сталинского, имперского аппарата подавления, служит важнейшим препятствием на пути демократической перестройки, но и в том, что этот, якобы локальный конфликт, завтра через участие армянской мировой диаспоры и мусульманских стран может стать повторением ближневосточного кровавого узла, где будут гибнуть не только русские, но и литовцы.

Пожар еще можно предотвратить, если гасить всем миром, но не керосином репрессий, а переговорами самих народов в лице своих движений.

Мы просим Вас убедить лидеров Армянского народного движения (Игорь Мурадян и др.) и Азербайджанского народного движения (Немат Панахов и др.) пойти на прямые переговоры по всему комплексу отношений своих народов, включая вопрос о Карабахе, и закончить их победой благоразумия и мира. Мы просим Вас создать рабочую группу "Саюдиса", которая смогла бы стать реальным посредником в таких переговорах, и готовы были бы оказывать ей посильную помощь.

Мы понимаем: посредничество в примирении народов может показаться малоисполнимым, Закавказье - слишком далеким, правота армян-христиан заведомо очевидной, а предложение искать компромиссы - морально ущербным. Мы сами до поездки в Карабах-Ереван были проармянски настроены, а теперь убедились, что в межнациональных конфликтах односторонней истины не бывает.

Нечего и говорить, что даже начало такой работы даст "Саюдису" неоценимый опыт примирения народов и их движений - не насилием, а цивилизованными средствами - и повысит его внутрисоюзный и мировой авторитет.

18.12.1988 С уважением В.Сокирко, Л.Ткаченко

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.