предыдущая оглавление следующая

В защиту экономических свобод

Выпуск 2, ноябрь 1978г.

Составители К.Буржуадемов и В.Грин  

Раздел IV. Рецензии

Неопубликованные письма

К нам случайно попали копии двух писем, направленных в редакции газет при обсуждении тем коммунистического воспитания молодежи. В них неплохо отражен автопортрет старшего и младшего поколения и их самосознания.

Письмо "отца". "Здравствуйте! Без предисловий! Подросток – это мы. Смешно говорить, что есть трудные подростки и умалчивать о "трудных" взрослых! Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя кума, оборотиться! Наши дети просто конкретнее и ярче отображают и чистоту, и грязь наших, взрослых отношений, нашего, взрослого бытия! И прежде, чем судить о детях (совсем и не совсем малых, подрастающих и т.д.), посмотрим на свое, взрослое житье! Вечная забота о квартире, деньгах, "Жигулях", даче, карьере – Господи! –как это мелко и ничтожно по сравнению с теми принципами, которые мы пытаемся насильно втиснуть в незрелые умы собственных детей. А они, день за днем постигая лицемерность наших нравоучений, и возмущаются, и плюют на нас. Не понимая – возмущаются, неосознанно – но плюют! И правильно делают, ибо подлость сегодняшнего дня надо объяснять днем сегодняшним, а мы пытаемся свалить на прошлое или на некое влияние. Сейчас, например, скучно не только подросткам, но и молодежи, но и женатым, уже взрослым 30-ти и 40-летним мужчинам, а может и более. Мы – сытые, обутые, утепленные обы-ва-те-ли, крепче крепостного права привязанные к своей квартире и должности не силой закона, а вследствие ущербного, развращенного понимания счастья и смысла жизни – в этическом и эстетическом смысле стоим ниже дореволюционной деревни, да будет это нам стыдно!

В нашем "Крокодиле", в наших художественно-литературных и общественно-политических журналах, а тем паче в самой жизни, мы встречаем столько нелепостей и мерзостей, что не только подростку, но и умудренному жизнью человеку придет в голову вопрос: "А все ли так прекрасно?" – Это результат забвения Ленинского завета говорить "массам правду – просто, ясно, прямо!". Так к чему ваши лицемерные дискуссии, когда всем взрослым ясна причина отклонения от принципов. Одно из двух – или мы сами будем жить по теории, или честно от нее откажемся. Тогда наши дети нам поверят. А сейчас нам не верит ни один ребенок, потому как я и сам не верю в то, что ему толкую по родительской обязанности, хотя и сам не верю в то, что мне 40 лет толкуют. Детей я воспитываю не в духе преклонения перед Западом (учтите), а в том духе, что наши гуманные законы лучше любых других, но именно наши законы зачастую захвачены недостойными людьми! И в этом заключается суть и причина тысяч и тысяч злоупотреблений, искоренить которые, видно, поможет радикальная мера типа – неореволюции!

Примеры: "Жигули – вместо дорог = давка на провинциальных автовокзалах, непроходимость дорог, ненависть к владельцам, нехватка бензина. Мясо-ковры-мебель и т.д. = блат, брат, сват, а в общем - "купи-продай" – сов.буржуазия! Резюме: каким я был, таким остался! Т.е. "все перевороты только усовершенствовали гос. машину" (К.Маркс).

Вывод: Подросток и молодежь – это мы сами и хватит самих себя обманывать".

Комментарий. Скорее всего, комментарии к этому письму излишни, но я все же повторю: Старшее поколение сохранило в душе великие идеалы революции, но "телом" погрязло в потреблении и само презирает себя за столь разительное расхождение. Его типичный представитель – это моралист, который грешит и кается, грешит и кается, но изменить в своей жизни ничего не может.

Их сыновья тоже становятся "балдежниками" и "обалдуями", по преимуществу, на фоне которых новым явлением выглядит Эрик из Ленинграда. Легко его осуждать, сравнивая с нашими старинными идеалами. Но не трудно заметить, что в жизни приходится выбирать - "балдежник" или Эрик? Кому же мы отдадим свои симпатии?

Письмо "сына". …Письма подростков в Вашей газете меня просто возмущают. Насколько я понял из всех этих писем, эти "подарки" висят на шее у родителей. Они пишут, что у них хватает (денег), но откуда они, если человек ни черта не делает, а проводит время за бутылкой в парадном.

Я из тех людей, которые сами делают деньги и которым противно их бездарное разбрасывание на спиртное и сигареты. У меня нет отца, а мать простой инженер, и просто не в состоянии обеспечить мои потребности, наоборот, я ей часто делаю подарки. Она не против моей деятельности и посвящена в это дело, потому как прекрасно знает, что на ее зарплату ничего не купишь и ничего не будешь иметь.

Я из тех, кто неплохо наживается на этих обалдуях. Нужен блок – пожалуйста, джинсы – любые, но и цена соответствующая. Многие могут назвать это спекуляцией – может быть, но я не вижу здесь ничего предосудительного. Ведь не будет человек покупать джинсы за 180 руб. или диск за 60, если ему жрать нечего, а почему бы и не раскошелить толстосумов.

Откуда у меня это? Очень просто. Я отлично знаю английский и немецкий, часто знакомлюсь с иностранцами, вожу их по городу и в кафе, а в конце они мне дарят все, что угодно. Заметьте, я не покупаю, не выпрашиваю, они сами предлагают, но и я, конечно, не отказываюсь. Я делаю сразу два полезных дела: повышаю навыки в языке и делаю деньги (не вижу здесь ничего противозаконного), и еще плюс к этому узнаю много интересного о жизни в капиталистических странах, чего в газетах наших не прочтешь. А этих балдежников я презираю, хотя без них мне было бы трудней. У меня много друзей, нет, не пьяни, не балдежников, а деловых людей, бизнесменов, с которыми я не торчу в парадной, а договариваюсь о делах. В 17 лет у меня есть аппаратура, мотоцикл и несколько тысяч на книжке, причем все мое, а не "папенькино". И когда "эти" выйдут из парадной лет в 20 и посмотрят, как пусто у них за плечами, у меня уже будут все составные нормальной жизни. Эрик. г. Ленинград




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.