предыдущая оглавление следующая

В защиту экономических свобод.            Выпуск 4

Раздел I. Наука

 А.Артемов "Мини-НЭП, или околонулевой вариант"

Небезызвестный советский журналист Виктор Луи, связанный с компетентными кругами и службами в Москве, прислал (7.2.1978г.) в английскую газету "Ивнинг ньюс" информационную заметку, в которой говорится, собственно, о новом курсе власти, решившей как-то раскрепостить, поощрить и даже поддержать развитие личных "подсобных хозяйств" колхозников, рабочих и служащих совхозов, даже горожан. Эта короткая заметка подана под броским заголовком "Россия поддерживает частную инициативу" и в этом общем значении материал перешел на страницы других изданий западной прессы.

Итак, вышеупомянутые граждане села и города приглашаются развернуть шире частное и кооперативное ("групповое") огородничество, животноводство, птицеводство, пчеловодство… Власти обещают им кредиты на покупку соответствующей техники, выделение подсобной рабочей силы (!!) из совхозов и колхозов, отведение луговых участков для выпасов и покосов, проведение сети проселочных дорог, даже разрешение горожанам строить в сельской местности избы и дворы "под мужика". Одним словом, крестьянствуйте на здоровье!

Правда, скептическая память советских граждан хранит подобные картины из прошлого нашей социалистической экономики: на протяжении этого прошлого власть не раз обращалась к методам "пульсирующего хозяйствования", когда сначала дают возможность все вырастить, а потом срезают все чуть ли не под корень, в порядке борьбы с "частнособственническими уклонами". К тому же создано немало препятствий для развития частного хозяйства, которые нелегко устранить: скажем, скот нужно кормить, а по данным советской прессы естественные сенокосы и посевы кормовых культур урезаны или застряли в развитии на десятилетия из-за доминирования плановых "технических культур".

Но, тем не менее, тенденция к "малому нэпу", при нарастающих экономических затруднениях, действительно заметны в партийном и государственном аппарате. И речь тут идет обычно в первую очередь о сельском хозяйстве… Анализируя новую Конституцию СССР, мы писали: "Статья 17 допускает "индивидуальную трудовую деятельность" не только в "сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства" (по старой статье 9 "мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей"), но и в сфере "бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности". И отметили, что "мелкое частное хозяйство играет огромную роль в советской экономике; в 1975 г., например, доля поставок с мелких личных участков и дворов в общем потреблении составляла: по молоку и мясу 30%, по овощам – 35%, по яйцам 40%, по картофелю 60%".

Подумаем теперь, каков может быть диапазон приемлемых для генеральной линии партии околонулевых отклонений и что это могло бы дать. В нынешнем колхозном уставе сказано: "Семье колхозника (колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0,5 га, включая землю, занятую постройками". По рассказам, практически плодоносящий массив составляет от 0,15 до 0,4 га, в среднем около четверти га.

Но если при этом рынок получает от частного сектора около половины важнейших продовольственных товаров, то что же было бы, когда бы норма приусадебных участков, скажем, была удвоена? Разве это существенно изменило б структуру "социалистического землепользования"? По данным ЦСУ на 1 ноября 1976г. земель в пользовании колхозов и совхозов насчитывалось 1039 млн.га, а в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих – 8,5 млн.га! Да еще включая землю, занятую постройками.

Конституция, как мы видели, допускает "индивидуальную трудовую деятельность" не только в сельском хозяйстве, да, кажется, и не только в экономике вообще. Отсюда полшага и до послаблений в духовно-творческой деятельности (допущение различных течений и "школ" в науке, изобразительном искусств, музыке). В пределе режим мог бы раздвинуть рамки свободы даже в церковно-религиозной области: контроль над ней, а также атеистическая машина все равно находятся в руках государства, при всем его формальном отделении от государства.

Конечно, колебания, отклонения могут быть как в сторону попущений, так и в сторону зажимов, "закручивания гаек". В том же сельском хозяйстве уже сейчас, параллельно поощрениям частной инициативы, проводится концентрация производства на базе "межколхозной кооперации и агропромышленной интеграции". Передовиками тут выступают власти Молдавии - там уже фактически восстановили пресловутые машинно-тракторные станции (пока межколхозные).

У нынешнего консервативного руководства КПСС есть силовое поле для маневра в рамках терпимости, вроде малого нэпа, и не обязательно тут ждать провала, маневр может быть эффективным (в плане замыслов власти). Его размах определяется уверенностью власти в себе и своем положении; его конечный итог зависит от целеустремленности и активности оппозиции.




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.