; ЗЭС N5: Л. Фульштинский "Репка"
предыдущая оглавление следующая

В защиту экономических свобод.            Выпуск 5

Раздел IV. Литературный роздых.

Л. Фульштинский "Репка"

В одном географическом пункте выдался богатый урожай репки. Послали деда с бабкой ту репку извлекать: бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Отрядили к ним ревизора из райцентра.

- Разберись, в чем там дело. Чего они с репкой тянут?

Прикатил ревизор на мотоцикле, полистал в конторе бумаги, докладывает начальству:

- Подбор и расстановка кадров на репке – неудовлетворительны. Дед жидковат. Перспективы не видит. Зашибает. Бабка уже не та. Кругозор ограниченный. Масштабность мышления отсутствует. Поэтому и работают примитивно: бабка за дедку, дедка за репку.

- Лады,- говорят в райцентре. - Скорректируем им штатное расписание. Внесем в него свежую струю. И направили к ним внучку. С законченным образованием. Дали ей подъемные.

- Езжай на репку. Поближе к живому делу.

Приехала внучка. Конспекты привезла с собой. Справочники. Книжки разные. Уцепились втроем за репку. Тянут-потянут , вытянуть не могут.

Тогда подбросили им одного барбоса. Интенсивный песик. Запоминающийся. До самого хребта – перманент "Амурские волны". Кольцо на лапе. Брючки в обтяжку.

- Здравствуйте, - говорит. - Я – Жучка. Меня к вам на трудовое перевоспитание направили.

- Ну, Жучка, так Жучка – отвечают ей,- принимаем тебя в коллектив. Попробуй, почем фунт репки.

Стал Жучка на свое рабочее место, дед подал команду на третий подход. Взялись они опять за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Забеспокоились уже в области. Оттуда поездом представитель приехал. Накрыли стол зеленой скатертью. Посередине графин поставили.

- Ну что,- сказал представитель,- Ваша редька, то есть, простите, репка у нас вот где сидит. Тоже мне проблему создали – репку выдернуть не могут. Сколько раз вам уже помогали. И внучкой, и Жучкой, и все без толку. Все на месте топчетесь. Мобилизуйтесь же, наконец! Сконцентрируйте силы! А мы со своей стороны так уж и быть, еще раз поможем вам... И точно, подкинули кошку и мышку, тут уж их целая бригада на репку вышла. С песней, с шуткой.

- Ну, репка,- говорит дед,- теперь тебе хана.

Построились все но ранжиру. Дед впереди стал, поплевал на руки… и-ы-ы… Репка даже не шелохнулась.

Приехал еще один представитель, повыше. Совещаний собирать не стал. Только на ведомость зарплатную глянул:

- Э-э-э, сколько их тут расплодилось! Где рентабельность? Где прибыль! Где репка? Разбаловали их. Распустили. Не раздувать штаты нужно, а урезать. Сократить численность! Кого? – решите в рабочем порядке.

А кого сокращать? Деда – нелогично: единственный в бригаде мужчина. Бабку - нетактично: человек со стажем, год до пенсии остался. Внучку – незаконно: молодой специалист. Жучку – нерезонно: она только на правильный путь выходить стала. А кошку с мышкой – вообще негуманно. Школьники еще…

Крутили-вертели штатами так и сяк: ничего не получилось. Что наверх докладывать? Наконец, додумались. Решили никого не сокращать, но перелопатить все как следует. Деда мышкой оформили. Бабку – Жучкой. Внучку – на первого номера поставили… Кошку – посередине. Гвалт стоит. Неразбериха. Все… Выдохлись. Сели на землю, руки опустили. Дышат тяжело. На репку и не смотрят.

Но тут проходят мимо из пункта А. в пункт Б. двое шабашников. Крепкие мужики и, видать, умелые. Подходят к деду.

- Ну что, хозяин, работа найдется?

- Репку вытащить надо,- чешет затылок дед.

- Это у нас запросто. Клади, что есть, на бочку, и мы мигом. Собрали горемычные все, что было, на бочку и отдали шабашникам. Те на руки свои мозолистые поплевали и вытянули репку.

Тут и сказке конец. Вот ведь как еще кое-где, к сожалению, бывает. (Перепечатка из "Лит.газеты").

предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.