предыдущая оглавление следующая

40. "К вопросу о том, что делать", 1970 г.

как и Письмо сверстнику", в книгу не вошло, хотя Витя в своём предисловии говорил о нём как о составной части книги

И книга, и Приложения объединены одной линией – размышлением о будущем нашей страны, попыткой разглядеть его в настоящем.

При писании "Сущности коммунизма"он основательно разобрал те формы, которые были в прошлом, ныне существующие реальные формы коммунистических отношений , будущий коммунизм; определил наш строй как государственно –феодальную форму (неразвитый коммунизм)и установил несомненную и важнейшую связь коммунизма и демократии: "Без борьбы за демократию невозможно быстрое развитие производства к полной автоматизации, невозможно создание материальной базы коммунизма… настоящего естественного коммунизма".

В эти годы созрело осознание первичности экономических свобод. В последствии в одном из своих дискуссионных сборников "В защиту экономических свобод" он чётко сформулировал эту мысль: "Прежде чем добиваться политических или иных прав, необходимо добиться основополагающих прав – экономических, т.е. прав на независимое от государства, свободно рыночное существование. Не иначе! Ибо предоставить политические свободы детям небезопасно"

Работа заводским технологом без перспектив роста тяготила его, даже не смотря на то, что он нашел свою “нишу“, ведь в семье было уже два ребёнка. К тому же весной 71г. я защитила диссертацию, и ожидаемое превышение женской зарплаты над мужской сильно задевало его самолюбие, становилось укором в неспособности обеспечить своими усилиями достаток семьи (хотя моя диссертация была подготовлена не без его участия). При первой возможности, по протекции новых друзей, он переходит в ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт АН СССР) в лабораторию оптимального использования минеральных ресурсов.

За те полтора года, что судьба отвела ему на работу в ЦЭМИ (пришлось уйти из-за отказа в допуску к секретным материалам), он интенсивно становился экономистом. “ Я вкалывал, как крестьянин в сложных погодных условиях в предчувствии богатого урожая (и не только денег) "

Судьбе угодно было свести его со старым экономистом, бывшим з/к, В.А. Бессоновым, ныне покойным. Витина горячая защита математических методов в задачах оптимизации структуры цветной металлургии наталкивалась на спокойную трезвость бывалого экономиста, хорошо знавшего, какие экономические расчёты годятся для нашей перевёрнутой с ног на голову экономики. В конце концов, Витя принял многие из его установок.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.