предыдущая оглавление следующая

68.Леваде Ю.А. , 1975г.

Уважаемый Юрий Александрович! После окончания Вашего доклада 17 марта 75 г. на философском семинаре в ЦЭМИ АН СССР я подошел к Вам и попробовал высказать то, что не решился сказать при всех: "Вы не правы, Юрий Александрович, предостерегая слушателей об иллюзорности попыток подменить оперативным (т.е. административным, централизованным, математизированным) управлением – другие, "нижние" этажи управления: 2 этаж - "косвенные методы управления" (экономические и пр.) и 3 этаж - "структурно-личностные методы управления" (нормы поведения, воспитание, подбор и пр.). Но не смог быть убедительным.

Разрешите пояснить свое возражение.

Во-первых, неверно изображать нормативное поведение людей, их экономическое поведение, с одной стороны, и оперативное управление, с другой – в виде иерархической лестницы этажей управления. На деле есть только один вид управления: централизованный, административный и пр., и наряду с ним есть два вида поведения людей: нормативное или "экономическое" (целесообразно самоуправляющее).

Нормативный тип поведения – это ориентация (зачастую интуитивная) человека на сложившиеся в обществе нормы, мнения; бессознательное или осознанное подчинение обществу, свободное от всяких оценок целесообразности и рациональности ("экономичности") своего поведения.

"Экономический" тип поведения – это ориентация человека на наилучшее (оптимальное) выполнение своей свободно поставленной им цели (но, как правило, соответствующий глобальным целям общества).

В отличие от нормативного, как правило – интуитивного, типа поведения, экономический тип является по преимуществу рациональным, разумным типом поведения.

Вы правы в утверждении, что в реальных условиях всегда имеет место сочетание этих типов поведения, что речь может идти только о преобладании одного или другого типа (на Западе – имеется преобладание "экономического" поведения, в азиатских странах – нормативного).

С другой стороны, любое общество не может существовать без управления своими элементами, без организации их целесообразного поведения. Причем, если в обществе преобладает нормативный тип поведения, то свойство общественной целесообразности в их поведение должно вносить административное, централизованное управление (вопросов "биологического управления" человеческими обществами путем естественного отбора – обсуждать не будем). Чем больше нормативности в поведении людей, чем больше они привыкли к подсказкам извне, со стороны общественных традиций, мнений и прямых (оперативных) указаний начальства, тем больше необходимость административного управления.

Если же большинство людей в обществе обладает "экономическим" типом поведения (т.е. самоуправляются – по целям, согласованным с общественными целями), то управлять ими извне почти нет необходимости (если не говорить о войне, дипломатии и т.д. и т.п.).

Следовательно, задача совершенствования и укрепления методов оперативного управления (любого управления), задача рационализации управления, его автоматизации и т.д. – призвана укрепить и обеспечить преобладание в обществе нормативного типа поведения людей. С другой стороны, только рост и преобладание целесообразного экономического поведения людей может сделать (и обязательно сделает) ненужными многие функции административного управления.

Следовательно, предупреждение об иллюзорности следовало бы давать не тем, кто думает развивать и укреплять оперативное (административное) управление взамен нормативного и косвенного ("экономического"), а тем, кто не дает развиваться экономическому типу поведения людей и коллективов, мешает согласованию их локальных целей с общественными целями, пытается укрепить нормативный, неэкономический тип поведения людей и коллективов.

Предупреждение против увлечения администрированием, против всевластия оперативного централизованного управления, против усовершенствования его вплоть до АСУ – бесполезно (если не указывать на альтернативу этому увлечению – самоуправление, рациональность, экономичность самих людей и коллективов), ибо это увлечение вызывается преобладанием в нашем обществе массы нормативных людей, для жизни которых оперативное управление необходимо, как воздух, как мать родная.

С другой стороны, Ваше предупреждение против иллюзии о том, что все люди принадлежат к экономическому типу поведения – звучит как предостережение против самого этого типа целесообразных людей (так можно было Вас понять). А это уж совсем неправильно, хотя, наверное, это впечатление создалось помимо Вашего желания.

Я очень желал бы услышать продолжение и развитие поднятой Вами темы.





предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.