О необходимости исправления

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

О необходимости исправления нарушений закона в условиях ссылки Т.М.Великановой, 29.04.84

- Председателю КГБ СССР Чебрикову -Генеральному прокурору СССР Рекункову

Как стало известно, Т.М.Великанова, вопреки закону, переведена в другое место ссылки с резким ухудшением условий жизни для расшатанного лагерем здоровья. Не желая утяжелять положение родственников, она запретила им писать заявления и своей матер.помощью компенсировать создавшееся ухудшение условий. Я не являюсь ее родственником, а лишь давним знакомым, и потому на меня данный запрет, видимо, не распространяется.

Необходимость в данном обращении вызвана и тем, что областные инстанции, которые по закону имеют право принимать решение о переводе в другое место ссылки, видимо, не могут в должной мере оценить личность и значение Т.М.Великановой для множества людей в нашей стране и за рубежом и необходимость строжайшего соблюдения законности и гуманности в обращении с нею – хотя бы для авторитета советского государства (что, конечно, ни в коей мере не уменьшает необходимости соблюдения закона в любом случае и в обращении с любыми заключенными).

Как сообщает в сб. "С чужого голоса" М.1982г. А.Астангов, Т.М.Великанова была душой и сердцем "Хроники текущих событий", "вошла в одну обойму с Солженицыным и Сахаровым", "целых десять лет западная пропаганда дула в трубы, била в литавры и барабаны, славя Великанову…" (с.29-34). Оставляя в стороне негативное отношение Астангова к Великановой, можно понять, что любая несправедливость по отношению к ней наносит незамедлительный и существенный ущерб авторитету советского государства. Тем более, что речь идет о немолодой уже женщине с некрепким здоровьем и жертвенным характером. Нет ничего хуже – чем создать в данном случае ситуацию реального мученичества и, не дай Бог, гибели – с точки зрения самого государства, не говоря уже о чувствах моих и многих других людей.

Насколько я понимаю, ст.80 ИТК РСФСР позволяет перевод осужденного в другое место ссылки, но - "по мотивированному постановлению нач.упр.вн.дел исполкома обл.Сов.деп.трудящихся" – только в случае болезни, а также при наличии иных исключит.обстоятельств, препятствующих дальнейшему отбыванию ссылки в данном месте".

Однако ничто не препятствовало отбыванию ссылки Т.М.Великановой в первом месте – п.Шетпе Мангышлакской обл.КазССР. Нe было и никаких иск. обстоятельств и потому в нарушение закона не было даже мотивированного постановления. Что же касается "случая болезни", то именно перевод создает серьезную опасность для болезни Т.М.Великановой.

Комментарий к ст.80 ИТК прямо говорит: "Перевод в другое место ссылки не должен ухудшать осужденному условия отбывания наказания". Фактически же этот перевод в пос.Таучик резко ухудшил эти условия. Взамен райцентра с ж.д. сообщением и снабжением – практически изолированный поселок в пустыне (с одним автобусом в сутки); взамен сносной квартиры – отгороженная часть коридора, взамен сносной работы санитаркой – непосильная физическая работа; взамен обусловленной законом возможности свободы передвижения по району ссылки – фактическая невозможность выезда из пос.Таучик, т.к. дорога из него сразу же пересекает границу соседнего района. Последнее является практическим нарушением и ст.86 ИТК РСФСР, которой установлено максимальное наказание за нарушение режима ссылки в виде ограничения места жительства ссыльного пределами определенного нас.пункта на срок до 6 месяцев. К Т.М.Великановой же применили такое ограничение свободы передвижения практически на весь срок ссылки, без всякого основания и без всяких нарушений ею режима, т.е. вне закона.

Возможно, что у должностных лиц, принявших решение о переводе Т.М.Великановой из Шетпе в Таучик, были какие-то неизвестные мне резоны, но я не могу поверить, что осуществление этого решения необходимо было связать с нарушением советских законов и подрывом авторитета советского государства, что этот вопрос нельзя было решить по-человечески, хотя бы по согласованию с самой Т.М.Великановой.

Надеюсь, что на мое письмо ответ будет дан в установленный законом срок.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.