Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву М.С. (об амнистии

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву М.С. (об амнистии политзаключённых), 23.12.86г.

Горячо приветствуя решение советского руководства о возвращении в Москву ак.Сахарова и его жены Боннэр, я призываю Вас открыто и принципиально аргументировать это решение, как акт моральной силы, в духе Делийской декларации, как начало разрыва с ошибками брежневского руководства в отношении с инакомыслящими, как первый шаг к примирению Власти с независимыми людьми на благо нашей страны и всего мира.

Я призываю Вас безотлагательно объявить об амнистии всем находящимся до сих пор в заключении или ссылке инакомыслящим (по ст.70, 1901 УК РСФСР и др.) с последующей реабилитацией неправильно осужденных. Я прошу Вас объявить о необходимости приведения 70, 1901 и иных статей УК в соответствие с Конституцией СССР в части гарантии выполнения прав и свобод человека при однозначном перечислении тех ограничений, которые диктуют сегодня интересы обеспечения государственной безопасности.

Одна из этих необходимейших гарантий – контроль независимой общественности над деятельностью любых следственных и судебных органов. Поэтому я призываю Вас публично объявить о признании общественно полезной роли правозащитного движения 1968-80-х годов, не имеющего никакого отношения с подрывной деятельностью зарубежных служб, и о восстановлении его органа - "Хроники текущих событий".

Михаил Сергеевич!

Утверждающаяся в стране обстановка гласности и критики недостатков (не только прошлого, но и нынешнего времени) делает совершенно невозможным игнорирование судьбы людей, выступавших за правду и репрессированных в прошедшее время. Только возвращение к гражданской жизни этих людей, решавшихся на защиту гласности и закона даже вопреки застойной системе прошлого, позволит сделать объявленную перестройку (равносильную нравственной революции) – реальной и необратимой.

Практика выборочного выпуска некоторых правозащитников в эмиграцию или на свободу как бы в обмен на западные уступки или в порядке обмена, своеобразной "торговли" заключенными, должна быть прекращена, как государственный аморализм, позорящий страну.

Без полной амнистии правозащитникам не может быть чистой совести ни у кого из принимающих нынешнее обновление. Если раньше было трудно жить на свободе в сознании, что люди, более стойкие в борьбе за правду (как они ее понимают), сидят в тюрьме, то теперь, когда к их освобождению есть все предпосылки и условия, жить и не добиваться этого шага справедливости со стороны высшей Власти – невозможно, совсем стыдно.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.