Заголовок

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

О проблемах возвращения на родину крымских татар

Председателю комиссии по правам крымских татар,

Председателю Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко

Приветствуя решение ЦК КПСС и Советского правительства о создании под Вашим председательством комиссии по проблеме крымско-татарского народа, мы надеемся, что последнее из крупных сталинских преступлений против целого народа будет, наконец-то, полностью отменено и публично осуждено. Наконец-то оно перестанет позорить нашу страну, всех нас. Мы рады, что руководство страны по-новому, в духе перестройки, гласности и демократии – отнеслось к просьбам людей о восстановлении всех национальных прав крымских татар и публично объявило об этом.

Вместе с тем, не могла не встревожить и даже возмутить очевидная необъективность и предвзятость по отношению к крымским татарам, выраженные в самом первом сообщении ТАСС по этому поводу (24 июля 1987г.). Длинно и подробно рассказывается о враждебных действиях и преступлениях в годы войны охранных батальонов из крымских татар, сколоченных немецкими оккупантами, но лишь скороговоркой упоминается о том, что в Советской армии воевали тысячи крымских татар и многие были награждены. Чтобы быть объективными, надо было бы помянуть, что если в немецких пособниках числилось лишь 3 тысячи человек (следуя сообщению ТАСС), то в Красной Армии против немцев воевало не менее, чем в десять раз большее число крымских татар (принимая во внимание численность части крымско-татарского народа, подлежащей мобилизации). Соответственно, и об их подвигах и заслугах перед Советским Союзом надо рассказывать в 10 раз больше. В том числе и перед крымскими партизанами, в числе которых также были крымские татары.

Если поднимать вновь вопрос о преступлениях немецких пособников в Крыму, то почему не вспомнить, сколько тысяч таких пособников было среди русских, украинцев, белорусов – но ведь никому не пришло в голову выселять за это в Азию – русских, белорусов, украинцев – поголовно? Почему? Если уж говорить об участии татар в угоне советских людей в Германию (вина за это лежит целиком на оккупантах), то надо в полной мере вспомнить нашу собственную и гораздо большую вину – угон, преступное выселение невинных татарских женщин, стариков и детей (ведь немецкие пособники, наверняка, ушли с немцами не ожидая суда) – когда от ужасной дороги и суровых условий спецпоселений погибло почти половина выселенных. Кто ответит за эти десятки тысяч невинных людей?

Нам кажется, что страшное решение ГКО от 11 мая 1944 г. невозможно оправдать никакими ссылками на "условия войны" и "настроения того времени". Оно должно быть осуждено, как проявление геноцида и военное преступление. А главное – должно быть полностью аннулировано восстановлением всех несправедливо утраченных национальных прав крымско-татарского народа (естественно, с учетом произошедших за 40 лет высылки демографических изменений), включая право на воссоздание своей государственной автономии.

Противники крымско-татарского народа часто ссылаются на возросшее население Крыма, что якобы не дает возможности возвращения в Крым высланных татар. Сообщение ТАСС намекает на это же. Однако простая статистика говорит об ином. Сегодня плотность населения Крыма – 84 чел./кв км. Если татары вернутся, то она не поднимется, наверное, выше 100 чел./кв км, что гораздо меньше плотности населения, например, в Донецкой области на Украине (200 чел./кв км), в Ферганской области (262 чел./кв км). А в таком благоустроенном государстве, как Голландия – 340 чел./кв км. Тем более что, по нашим собственным наблюдениям, бывшие татарские горные селения и сейчас – полупустые.

Что касается опасений ныне проживающих в Крыму украинских переселенцев, то при правильной среди них объяснительной работе, обнародовании полной правды о бедах крымских татар и осознании нами собственной вины, уверен, что конкретные вопросы национальных взаимоотношений вполне могут быть разрешены и отрегулированы.

Мы предлагаем:

1. Открыть широкую возможность публикаций для крымских татар и разоблачений всех накопившихся предрассудков и предубеждений. Несомненно, это укрепит дружбу народов СССР.

2. Восстановить крымско-татарскую автономию в виде 6-ти татарских районов горного Крыма (существовавших до 1944г.) со своими школами и учреждениями – в составе Крымской автономной советской социалистической республики в духе ленинской национальной политики.

3. Отменить волюнтаристское решение Хрущева о переводе русскоязычного по преимуществу Крыма из РСФСР в УССР, что, видимо, и стало причиной застоя в разрешении крымско-татарской проблемы, а также определенного ущемления русского большинства. Крыму следует входить в РСФСР.

4. Вся правда о сталинских преследованиях народов – и не только крымских татар, а всех потерпевших народов, должны быть всенародно осуждены с гарантиями неповторения. (Подписи на нашей копии обращения отсутствуют) 27.VII.1987г.

Обсуждение 23 октября 1987 г. темы "Автономия крымских татар"

- Показ диафильма "Татарский Крым" – 1973 г.

- Чтение письма В.Сокирко и Л.Ткаченко – Председателю госуд.комиссии по крымско-татарской проблеме – А.А.Громыко.

Из числа собравшихся (около 20-ти человек) только несколько полностью разделили тезис письма о необходимости срочного предоставления крымским татарам отнятых у них преступным образом в 1944 году прав, включая право на свою автономную государственность.

Большинство же собравшихся солидарны в осуждении решения 1944 года о выселении, а также поддерживают безусловное право всех крымских татар на проживание в Крыму – без ущемления прав и интересов уже живущих там людей. Что касается прав крымских татар на автономию, то большинство склонно расценивать это требование, как нереалистичное, даже экстремистское, как ущемляющее права ныне живущих в Крыму русских и украинцев и даже способное привести "к резне и насилиям" – были и такие мнения. Они склонялись к предоставлению крымским татарам в Крыму лишь "право на культурную автономию" (собственные школы, искусства, печать на родном языке и т.п.) – возможно в виде "национальных округов", имея в виду скопление однородных вновь создаваемых крымских деревень на ныне пустующих землях (не утесняя интересов ныне живущих в Крыму).

Раздавались и такие голоса, что данный вопрос вообще не разрешим для нынешней системы национ.отношений в стране, что крымско-татарская проблема не будет решена вплоть до коренных изменений в стране. А, с другой стороны, прозвучал голос, что вообще внимание к правам крымских татар есть проявление национализма, вражды и ненависти…

Результаты обсуждения меня крайне удивили. Так или иначе, но большинство собравшихся "прогрессивных интеллигентов" высказались в духе опубликованного 16.10.87г. сообщения ТАСС о "Заседании комиссии" А.А.Громыко, которая ни словом не обмолвилась об автономии, но зато много – об удовлетворении социально-бытовых и культурных запросов крымских татар и даже о недопустимости "отдельных фактов нарушения прав татар при выборе места их проживания, учебы и работы". Правда, право крымских татар на проживание в Крыму – комиссией никак не оговорено. Можно понять, что такого права у них пока нет. Правда, комиссия, опираясь на 10 тысяч поступивших в ее адрес писем, требует принять "решительные меры по пресечению деятельности экстремистки настроенных лиц из крымских татар".

Здесь – налицо расхождение между комиссией и большинством из собравшихся у нас. Но и только. В отношении главного требования крымских татар наблюдается сходство отрицательных мнений Госуд.Комиссии и представленной части московской интеллигенции.

По моему мнению, такое совпадение – факт тревожный. На мой взгляд, любая задержка возвращения законных прав на автономию крымским татарам есть практическое продолжение преступлений сталинизма, позор страны и поддержка пост-сталинизма. Какими бы резонами и ссылками на необходимость общих реформ советского государства эту задержку не оправдывать…

Подводя итог, можно сказать, что обсуждение не только не привело к взаимопониманию, к открытому высказыванию в пользу прав крымских татар, основанию Общества дружбы с крымско-татарским народом и т.д., а только вскрыло глубину расхождений.

Пятница 27 ноября 1987 года. Продолжение обсуждения темы

"Автономия крымских татар"

В обсуждении принимало участие 14 человек. В результате было выработано следующее обращение, с которым согласились все:

"Председателю государственной комиссии по проблеме крымско-татарского народа Громыко А.А.

Нас, граждан СССР разных национальностей, разочаровывает неспособность высшей власти в лице Вашей комиссии справедливо разрешить национальный вопрос крымско-татарского народа, что ставит по сомнение прочность национального мира в нашей стране.

В отношении работы Комиссии мы настаиваем на следующем:

1. Полная открытость и гласность ее работы (публикация протоколов заседаний)

2. Включение в состав комиссии признанных представителей крымско-татарского народа.

3. Публикация Указа Президиума Верховного Совета СССР 1967 г. о реабилитации крымско-татарского народа, публичное рассмотрение всех обвинений в адрес крымских татар и предоставление возможности последним для публичного разоблачения клеветы в адрес крымско-татарского народа. Безоговорочное осуждение преступного выселения 1944 года в качестве юридической базы для восстановления отнятых у крымских татар прав.

4. Безусловное признание права всех крымских татар проживать на своей исторической родине – в Крыму. Предоставление материальной помощи от государства всем переезжающим на Родину крымским татарам в формах, определенных Комиссией с участием представителей самих крымских татар. Переселение должно осуществляться без ущемления прав и интересов ныне живущих в Крыму, в случае необходимости осуществляя компенсацию за счет государства.

5. Восстановление конституционного права крымско-татарского народа на строительство своей культурной и государственной жизни, например, в форме национальных округов и районах в местах традиционного расселения в Крыму.

6. Необходимо назначить крайний срок работы Комиссии для вынесения решения на рассмотрение Верховного Совета – предлагаем до 1.5.1988 года.

При рассмотрении этого проекта по пунктам выяснились следующие разночтения: по п.4. четверо высказалось за право проживания крымских татар в любой точке Крыма, 10 человек – за "право крымских татар проживать в местах традиционного (до 1944 г.) расселения путем снятия каких-либо паспортных ограничений (кроме курортных зон). В остальных же местах приравнять права крымских татар к правам остальных сов.граждан.

В отношении материальной помощи двое высказались за разработку Комиссией строго определенного плана-графика расселения и трудоустройства татар в Крыму.

По п.6. – 8 человек высказалось за восстановление Крымской автономной ССР, 5 – против этого требования.

Выявленные расхождения, на наш взгляд, не затрагивают принципиально полного единодушия собравшихся москвичей в поддержку основных требований крымских татар о возвращении на свою историческую родину.

Борис Чичибабин Крымские прогулки

Колонизаторам – крышка!/Что языки чесать?

Перед землею крымской/Совесть моя чиста.

Крупные виноградины, /Дует с вершины свежо.

Я никого не грабил./Я ничего не жег.

Плевать я хотел на тебя, Ливадия,

И в памяти плебейской/Не станет вырисовываться

С дворцами-арабесками/Алупка воронцовская.

Дубовое вино я/Тянул и помнил долго.

А более иное /Мне памятно и дорого.

Волны мой след кропили,/Плечи царапал лес.

Улочками кривыми/В горы дышал и лез.

Думал о Крыме: чей ты,/Кровью чужой разбавленный?

Чьи у тебя мечети?/Прозвища и развалины?

Проверить хотелось версийки/Приехавшему с Руси:

Чей виноград и персики/В этих краях росли?

Люди на пляж, я с пляжа/Там у лесов и скал

"Где же татары?" – спрашивал, /Все я татар искал.

Шел, где паслись отары,/Желтую пыль топтал,

"Где ж вы,- кричал,- татары?"/Нет никаких татар.

А жили же вот тут они/С оскоминой о Мекке.

Цвели деревья тутовые,/И козочки мекали.

Не русская Ривьера,/А древняя Орда,

Жила, в аллаха верила,/Лепила города.

Кому-то, знать, мешая/Зарей во всю щеку,

Была сестра меньшая/Казани и Баку.

Конюхи и кулинары,/Радуясь синеве,

Песнями пеленали/Дочек и сыновей.

Их нищета назойливо/Наши глаза мозолила.

Был и очаг, и зелень,/И для ночлега кров…

Слезы глаза разъели им,/Выстыла в жилах кровь.

Это не при Иване,/Это не при Петре;

Сами, небось, припевали:/ "Нет никого мудрей".

Стало их горе солоно./Брали их целыми селами,.

Сколько в вагон поместится./Шел эшелон по месяцу.

Девочки там зачахли./Ни очага, ни сакли.

Родина оптом, так сказать,/ Отнята и подарена,-

И на земле татарской/Ни одного татарина.

Живы, поди, не все они:/ Мало ль у смерти жатв?

Где-то на сивом Севере/Косточки их лежат.

Кто помирай, кто вешайся,/Кто с камнем на конвой,-

В музеях краеведческих/Не вспомнят никого.

Сидит начальство важное,/"Дай,- думает,- повру-ка".

Вся жизнь брехнею связана,/Как круговой порукой.

Теперь хоть и обмолвитесь,/Хоть правду кто и вымолви,

-Чему поверит молодость?/Все верные повымерли.

Чепухи не порите-ка./Мы ведь все одноглавые.

У меня не политика…

На ладони прохукав,/Спотыкаясь, где шел,

Это в здешних прогулках/Я такое нашел.

Мы все попривыкли к страшному,/На сковородках жариться.

И нас не надо спрашивать/Ни доброты, ни жалости.

Мне вот, да будет вам ведомо,/Ни горячо, ни холодно

Из-за оклеветанных/Бабеля и Мейерхольда.

Умершим не подняться,/Не добудиться умерших…

Но чтоб целую нацию – /Это же надо додуматься.

А монументы Сталина,/Что гнул под ними спину ты,

как стали раз поставлены,/Так и стоят нескинуты.

А новые крадутся,/Честь растеряв,

К власти и к радости/Через тела.

И вражьи уши радуя,/Чтоб было что писать,

Врет без запинки радио,/Тщательно врет печать.

Когда ж ты родишься,/В огне трепеща,

Новый Радищев, /Гнев и печаль?

Председателю Президиума Верховного Совета СССР, председателю государственной комиссии по проблеме крымско-татарского народа Громыко А.А.

Нас, граждан СССР разных национальностей, разочаровывает неспособность высшей власти в лице Вашей комиссии справедливо разрешить национальный вопрос крымско-татарского народа, что ставит по угрозу прочность национального мира в нашей стране.

В отношении работы Комиссии мы настаиваем на следующем:

1. Полная открытость и гласность ее работы (публикация протоколов заседаний).

2. Включение в состав комиссии признанных представителей крымско-татарского народа.

3. Публикация Указа Президиума Верховного Совета СССР 1967 года о реабилитации крымско-татарского народа, публичное рассмотрение всех обвинений в его адрес и предоставление его представителям возможности публичного разоблачения клеветы.

4. Безоговорочное осуждение преступного выселения 1944 года как юридическая база для восстановления отнятых у крымских татар прав.

5. Безусловное признание права всех крымских татар проживать на своей исторической родине – в Крыму.

6. Предоставление всем переезжающим на Родину крымским татарам материальной помощи в формах, определенных смешанной комиссией. Переселение должно осуществляться без ущемления прав и интересов ныне живущих в Крыму, в случае необходимости предоставляя им компенсацию за счет государства.

7. Восстановление конституционного права крымско-татарского народа на строительство своей культурной и государственной жизни, например, в форме национальных округов, районов и т.п. в местах традиционного проживания в Крыму.

8. Необходимо назначить крайний срок работы Комиссии для вынесения проекта решения на рассмотрение Верховного Совета СССР – предлагаем до 1.5.1988 года.

Обращение подписали: Сокирко В.В., Ткаченко Л.Н., Сокирко А.В., Мунтян В.А., Лукашев А.Д., Музыковский В.А., Федоров Е.В., Аносова Л.С., Аносов А.А.. Верховский А.М. Оно было направлено по адресу в декабре 1987г.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.