Обращение в Верховный Совет СССР

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

Обращение в Верховный Совет СССР В. Музыковского, 22.01.88

В конце 1986 г. в нашей стране по инициативе нового советского руководства началось освобождение людей, подвергшихся в период "застоя" незаконному заключению в лагеря и психиатрические больницы за распространение взглядов, которые были опасны для больших и малых руководителей "застойного" периода. Многие из этих взглядов теперь высказываются на страницах советской печати и не могут вредить нашему обществу, пожелавшему двигаться вперед. Восстановление справедливости, без чего подлинная перестройка немыслима, необходимо и по отношению к этим людям, отважившимся в период "застоя" отстаивать свою точку зрения, отличную от официальной. Необходимо также установление законности, в том числе и по политическим статьям.

Учитывая все это, а также, что в годы "застоя" суды не всегда были гласными, часто не могли противостоять давлению со стороны посторонних организаций, предлагаю следующее:

1. В 1988г. завершить освобождение всех граждан, осужденных по ст. 1901, 70, 72, 64 УК РСФСР и по аналогичным статьям УК других союзных республик.

2. Создать Правительственную Комиссию по реабилитации незаконно осужденных в период "застоя" граждан.

3. Обязать Комиссию в ограниченный срок рассмотреть дела всех осужденных в период "застоя" по перечисленным статьям и реабилитировать тех граждан, в делах которых Комиссия не найдет состава преступления или улик, достаточных для признания виновности по данным статьям.

4. Граждане, осужденные в период "застоя" по перечисленным статьям, не реабилитированные Комиссией, должны быть подвергнуты судебному разбирательству в условиях гласности и в случае осуждения их по действующим к моменту суда политическим статьям, понести наказание. Срок, ранее отбытый по этим статьям, засчитывается в срок наказания.

5. Часть граждан, вновь осужденных в открытом судебном разбирательстве, теперь не представляющих особой опасности для государства, по усмотрению Советского Правительства может быть помилована.

6. Граждан, реабилитированных Комиссией, а также не осужденных вновь открытыми судами, восстановить во всех утраченных правах и способствовать их трудоустройству согласно квалификации.

Восстановление справедливости к этим людям будет способствовать установлению высокой нравственной атмосферы в нашем обществе, росту международного авторитета нашей страны, поможет многим людям искренне включиться в дело перестройки.

Поддерживая в целом Обращение В.Музыковского о реабилитации политзаключенных, осужденных в годы "застоя", предлагаю дополнительно реабилитировать и всех других неправильно осужденных, например, за религиозную деятельность, за экономическую инициативу (ныне приветствуемую) и др.

Работу комиссии по реабилитации предлагаю делать открытой (с публикацией протоколов заседаний) и с участием иностранных адвокатов и правозащитных организаций. По результатам работы Комиссии Верховный Суд должен давать свои рекомендации по работе советских судов. 23.1.1988г. В.Сокирко

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.