Приложения. О структуре (душе)

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

Приложения. О структуре (душе) нашей семейной библиотеки

Я очень прошу своих дорогих детей и друзей смотреть на собранные в нашем дому книги не только как на результат нашей прихоти и моей жадности к накоплениям (что мне, как внуку крестьянина трудно в себе отрицать), но и как труднонасытимую страсть к знаниям, причем к универсальным знаниям, как на жажду самому и упорядочивать знания человеческого рода. Я прошу смотреть на них как на материализованную и видимую всем мою душу.

Ведь, что есть душа? – это идеалы, которым мы с радостью подчиняемся в жизни, это мысли, которыми мы руководствуемся в своих делах, это чувства, переживаемые и вспоминаемые, сравниваемые с текущими ощущениями. И все духовное свое богатство мы получаем извне – от встречных людей, друзей и учителей, отцов и детей, но больше всего – из книг, этих главных хранилищ человеческого опыта и знаний, главного собрания своей бессмертной человеческой души, воплощенного духовного и бессмертного человечества, вернее – цивилизованного человечества, ибо именно книга, письменность создала цивилизацию.

Ничто не может заменить книгу, требующую труда и неспешности, но зато и перепахивающую внутренний мир человека. Ведь цель чтения – не просто в быстром ознакомлении, а в преобразовании себя и своих поступков, доведение их до книжных, т.е. общечеловеческих идеалов. Так мне кажется.

Конечно, владение книгами в материальном и духовном смысле – вещи разные (можно усваивать книги из госбиблиотек и можно копить дома книги как вложение денег), и все же между книгами и человеком чаще всего есть прямая связь – говорю по собственному опыту. Всю жизнь читаю книги, которые приобрёл сам или которые принесли друзья. При большой жизненной загрузке нет ничего лучше собственной книги, ведь она всегда под рукой, с ней можно общаться, как тебе удобно, в любую минуту. Личная библиотека, составленная из любимых, интересных, нужных тебе книг, делает хорошо видимым и твой собственный внутренний мир, заставляет упорядочить и высветлить его… И чем лучше они и чем больше их, тем, в принципе, богаче человек. Чем упорядоченней и открытей друзьям личная библиотека, тем светлей и открытей миру ее владелец.

Книга, личная библиотека, требует ухода, забот, труда хранения и упорядочивания, а главное, чтения и усвоения. В жизни – это немалая забота и обуза (потаскай-ка их при переезде, а клеить и обертывать!) – но ведь все живые существа требуют заботы, не только друзья и дети, но и цветы, и кошка. Книги в этом ряду – самые неприхотливые и самые благодарные. А без забот ведь и жизни хорошей нет. И я очень хочу, чтобы мои дети были к заботам о книгах тоже причастны. Чтобы они нашу семейную библиотеку воспринимали как свою, читали и обогащали ее своим участием, входили в охотку и сами начинали создавать свои личные библиотеки, начинали строить свои собственные видимые души, духовные основы своих будущих семей. Очень надеюсь, что наши книги какими-то преображенными массивами войдут в библиотеки наших детей и станут светить внукам и правнукам. Ну, примерно как сегодня у нас дома начинают жить часть книг Сорокиных в их социально-экономическом разделе – 20-30 годов. Сорокинские книги стоят у нас на полке и напоминают действенно мне и их собирателей, напоминают о хорошем., тем громче, чем больше мы будем их читать.

Структура нашего дома, а значит, библиотеки (ибо реально мы живем и должны жить в мире книг, истории, т.е. в мире человечества), мне видится следующей:

Комната сестер - Школа

- детские книги, - сказки, - приключения, - школьная классика, - учебники, -педагогика, - о музыке.

Комната братьев- Наука

- математика, физика и пр. - география, биология - прочие науки.

Общесемейная комната - Мир

Левая сторона: - Б.С.Э.-2, - мировая история, - античность; протестантизм

- Англия, - США и Канада, - Германия, - Скандинавия, - Чехия и пр. соц.европейские страны, - Балканы

Правая сторона: - католичество, - Франция, - Испания и Лат.Америка, - Италия,- Африка; ислам - Турция, Иран, Ср.Азия, арабские страны; буддизм - Индия, Индокитай, Индонезия, - Китай, Монголия, Япония, -Австралия и Океания

В глухой стене – собрания сочинений русских классиков и Ленина (классики – почвенники и западники, критики)

Комната родителей- Россия

Левая сторона: - экономика, - философия и религия, - краеведение, - Брокгауз и Эфрон и иные словари, - советская история 20-30-х гг., - стихи и каталоги, - педагогика, право, социология

Правая сторона: - русская история и литература от Византии и Степи до современности, - архивы.

Прихожая:  - история и литература Украины и Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, Сибири, - домоводство.

Туалет – веселый политкабинет: - газетные вырезки, - веселые картинки.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.