предыдущая оглавление следующая

Bиктор Сокирко

Советский читатель вырабатывает убеждения

"Демократические альтернативы"

Cб. статей, Нью-Йорк, 1975г.

Составитель Вадим Белоцерковский характеризует авторов этого сборника как "литераторов либерального и левого направления, для которых нет места в нынешней эмигрантской прессе". Фактическое же содержание сборника позволяет почти однозначно утверждать, что большинство его авторов придерживаются ориентации демократического социализма и возрождают своими работами традиции социал-демократического движения в России. Часть их даже организовалась в группу "Российских демократических социалистов", зафиксированную при Социнтерне.

В статье Е.Кушева этого сборника "Социалистическая оппозиция в СССР" приводится история оппозиционных групп, возникающих в стране совершенно стихийно, неуклонно - почти ежегодно. Большинство из них имело социалистическую ориентацию. Это - аргумент в пользу того, что социалистическая идеология имеет сильные корни в стране. Сливаясь с демократическим протестом, она дает, прежде всего, приверженцев демократического социализма. Конечно, многие склонны объяснять эту социалистичность стихийно возникающих оппозиционных групп - незрелостью, "родовыми пятнами социализма" и т.п. Мол, пройдет время, и молодые оппозиционеры избавятся от "марксистской выучки" и приобретут серьезные (допустим, православные) взгляды... Что же, так происходило довольно часто. Можно вспомнить пример хотя бы самого А.И.Солженицына, его эволюцию. Однако бывали и иные случаи: Л.Плющ, Р.Медведев, да и авторы сборника "Демократические альтернативы" тому прямое подтверждение. Их существование является залогом перспективности идеологии демократического социализма в будущей свободной России наряду со всеми идейными направлениями - либерально-демократическим, националистическим, православно-консервативным и т.д. Эти направления уже сейчас начинают заявлять о себе открыто. И я считаю своим человеческим долгом, во-первых, разобраться в самом себе и определить свою позицию, уяснить собственное мировоззрение ("в спорах размежеваться"), а во-вторых, не забывать в этих спорах, что объединяет нас гораздо большее. Как бы мы по-разному ни верили и ни рассуждали, как бы ни отличались - либералы и националисты, социалисты и православные консерваторы - все мы, прежде всего, "инакомыслящие" (с точки зрения существующего официоза) и предшественники идейных течений будущей свободной страны. Так будем добрее и терпимей друг к другу, будем учиться друг у друга, держаться установки на взаимопонимание!

Знакомство со сборником "Демократические альтернативы" убедило меня, что представители с.-д. направления мысли ориентированы именно на эту установку веротерпимости. A это главное.

Я не могу сейчас конспектировать все статьи сборника, а коснусь содержания только двух работ, повлиявших на меня в наибольшей степени - М.Михайлова и В.Белоцерковского.




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.