предыдущая оглавление следующая

4.16 Письмо В.А. №2

Здравствуйте, Лиля и Витя! Спасибо, Витя, за ответ! Я понимаю, что Вам не хотелось вступать в подобную полемику. Знаю также, что Вам очень некогда и Вы устали. Тем более я признателен, что соблаговолили мне написать.

К сожалению, Ваш ответ значительно шире круга вопросов, которые я затронул в своем письме. Мне бы не хотелось, чтобы Вы впредь тратили излишнее время на ответы фактически другим и на другое. Мне кажется также, поскольку наша переписка закрытая, личная, то в наши письма излишне включать фразы, предназначенные для возможного читателя из КГБ. Хотя, может быть, я ошибаюсь, чего-нибудь не понимаю и Вам это надо. Тогда ладно…

По-видимому, чтобы избежать словоблудия, нам следует каждую свою мысль аргумент или вопрос выделять пунктом. Да будет так!

Сначала по тексту Вашего ответа:

1. "… надеялся, что у Вас хватит мужества разобраться в моей критике Г.С…." Такие "ходы", по-моему, позволительны только платным борзописцам.

2. У меня нет желания растолковывать Вам "правду Г.С.". В моем письме этого нет. Я не призываю также Вас "отказаться от своих убеждений", а просил разъяснить некоторые двусмысленные, как мне кажется, положения в Вашем "частном письме" и высказал свое мнение по ряду вопросов.

3. "…на этом можно было бы и закончить нашу переписку ввиду ее очевидной бесполезности… (Уже 3-й абзац Вашего ответа). А как же стремление к диалогу со всеми? Что это Вы скоропалительно признаете "неспособность слышать друг друга", только начав разговор. Мне кажется, что нам надо иметь бесконечное терпение.

4. Странно, что у Вас "…сложилось твердое убеждение…" будто я уклоняюсь от понимания и обсуждения. Может быть, предубеждение? Кстати, я писал Вам только о Вашем "частном письме".

5. К сожалению, толковый словарь не очень-то помогает. А Вы туда заглядывали, прежде чем дать мне этот совет?

Вот у Даля “лояльный”: доступный, милосердный, человечный, человеколюбивый, приветливый, благородный, правдивый, доброжелательный. А вот в "Словаре иностранных слов (1949г.) "оппозиция": противодействие, сопротивление, противопоставление и далее уголовный кошмар.

6. В случае нападения на нашу страну и я буду защищать ее безоговорочно и безусловно. Кто бы ни напал на нашу землю: американец ли, немец ли, китаец ли. Именно чувство патриотизма не дает нам спокойно взирать на ухудшение положения нашего отечества. Помните у Иосифа Бродского: "К равнодушной отчизне прижимаясь щекой".

7. Ваши объяснения, почему Вы поддерживаете и присоединяетесь к требованию власти, чтобы мы не допускали возможности враждебного использования кем-то наших слов, полностью исчерпали вопрос. Фактически Вы предлагаете: а) не допускать двусмысленностей (считаю, что и недвусмысленную конструктивную критику наши враги или "друзья" также могут и, безусловно, будут использовать с антисоветскими целями) и б) возражать и протестовать, если это произошло (запоздалые протесты, во-первых, не будут услышаны, а, во-вторых, не защитят от репрессий со стороны властей).

Вы еще предлагали "четко обнародовать свои позиции", только не написали, как, через какие каналы информации.

Ваша позиция не может встретить понимания у тех, кто отстаивает свое право на независимое слово. Обсуждаемое требование властей – бессовестная игра, призванная заткнуть рот инакомыслящим, запугать их возможным судебным преследованием, если их процитировали в нежелательном для властей контексте на Западе. К моему сожалению, не которые из моих друзей, особенно их тех, кто лично Вас не знает, считают поэтому с учетом такой позиции Ваш призыв к открытому диалогу с властью провокационным.

Дело в том, что Ваш собственный опыт работает против Вашей логики. Говорят: "Вот он сам попробовал – обжегся, отошел в сторону, а теперь призывает других". Меня это очень огорчает, т.к. ничего не могу им возразить, кроме того, что знаю Вас лично, как честного и порядочного человека.

Оставляю на Вашей совести и без ответа Ваши: "И не надо, В.А., делать оскорбленных глаз…" Правда, из этой безнадежности Вы делаете вывод, что ничего не надо и делать, а только идти спокойненько к конечному краху, наслаждаясь сегодняшней жизнью "А после нас хоть потоп", "…заранее отказываете ей в праве вести разговор, диалог с властвующими лицами…", "Вы и есть такой диссидент-фанатик". "Ваши жe позиции однозначны и непримиримы, фанатичны…", "И Вы как раз среди этих людей, пусть и на относительно малом уровне, но тоже реально осуществляете советскую власть…" и другие личные выпады.

Я не обидчивый, но многих отпугнет Ваша манера полемики. Думаю, что только большая фантазия и, может быть, личная неприязнь могли помочь Вам из моего письма сделать такие выводы о моем нравственном облике, который Вы к тому же в таком свете отразили в своем Архиве.

9. Я не вполне понял, зачем Вы пишете о недопустимости "отождествления нынешней нашей системы с фашизмом". Кто это отождествляет? Получается намек, что я… Категорически против этого возражаю.

У двух разных идеологий и систем правления какая-то черта может общая. Этот факт их не отождествляет. Фашизм – отвратительная идеология. Я не встречал людей, которые относятся к идеологии фашизма терпимо, без омерзения. Однако я не слышал о человеке, которому бы удалось опровергнуть тезис о том, что наш строй – тоталитарный. А Вы сможете?

10. Пришла пора резюме. Подведу итоги.

10.1. Властвующие лица в настоящее время не могут пойти на открытый диалог с оппозицией и не допустят его.

10.2. Мы ничего не знаем и можем только гадать о настроениях большинства народа.

10.3. Упадок народного хозяйства так же, как и духа, видят теперь все, кто хочет видеть. Как следствие этого упадка – чудовищное распространение безразличия, цинизма, воровства и взяточничества.

10.4. Ужесточение репрессий и подавление инакомыслия сводят возможности открытого диалога с властью к нулю (я не хочу вести диалог с чиновником-экспертом в кабинете следователя).

10.5. В этих условиях утверждение о том, что открытому диалогу нет альтернативы, может вызвать недоумение, а призыв к активности в этом смысле выглядит провокационным.

10.6. Требование властей, чтобы те, кто пытается выступить с независимым словом, не допускали возможности использования его нашими врагами за рубежом, направлено на запугивание инакомыслящих и на оправдание их преследования, если такое использование произошло. В этих условиях "самиздат" и распространение независимого слова становится уделом героев.

10.7. На мой взгляд, нам остается только частная переписка без попыток ее обнародования, думаю, что вскоре и за частные письма, если они попадут в руки властей или произойдет разглашение, будут отправлять в лагеря.

10.8. Одно из видов неравенства в нашей стране - неравенство информационное. Власти знают много больше, чем мы с вами. Мы не сообщим им ничего нового. Дело в другом…

К сожалению, мои инициалы схожи с инициалами Валерия Абрамкина, может, отчества разные? Впредь я буду подписывать свои письма тремя литерами, чтобы не было путаницы. Всего хорошего, В.Л.А., август, 1981г.


предыдущая оглавление следующая